
▲식품개발 및 실험 제품 발표회 단체사진
식품생명공학과는 지난 12월 9일 대양 AI센터 콜라보랩에서 ‘식품개발 및 실험 제품 발표회’를 진행했다.
이번 행사는 ‘식품개발 및 실험’ 과목을 수강하는 학생들이 5개의 팀을 구성하여 자신들이 개발한 제품들을 선보이는 자리였다. 학생들은 제조 생산 과정부터 마케팅 과정까지 전 과정을 발표했다.
행사는 참가자의 발표와 함께 수상도 진행되었다. 상은 푸드테크 최고 경영자 과정(FTC) 1기 원우회 상, 대상, 최우수상, 우수상, 아이디어상이 각 1팀에게 주어졌다. 심사는 경영대학원 이성훈 교수, 조강훈 원우회장, 박효순쌤의 음식문화연구원의 박효순 원장, ㈜바세츠코리아의 윤미아 대표, ㈜지호의 이영채 대표, ㈜에쓰와이프랜차이즈 김성윤 대표, ㈜신근식푸드의 신근식 대표가 참여했다.
1등상인 대상과 푸드테크 최고 경영자 과정(FTC) 1기 원우회상은 각각 ‘김치스텔라’팀과 ‘이게머시롱’팀이 차지했다.
김치스텔라 팀은 집에서 간단하게 조리할 수 있는 프리믹스 김치전을 선보였다. 다른 김치전과 달리 흑미 가루를 사용하여 검은색을 띠며, 타피오카 전분을 첨가하여 쫄깃한 식감을 살린 것이 특징이다.
이게머시롱 팀은 건강을 생각하고 비거니즘을 실천하는 사람들을 위한 버섯포 제품을 선보였다. 적당한 건조 온도와 시간을 조정하여 최적의 식감을 만들어 낸 것이 특징이다.
푸드테크 최고 경영자 과정(FTC) 1기 원우회상을 수상한 정호영(식품생명공학·19)학생은 “발표회의 심사위원 분들이 해주신 조언과 개선방안이 큰 도움이 됐다. 이런 경험을 하게 해주신 심순미 교수님께 감사한다”라고 소감을 밝혔다.
취재/ 박지은 홍보기자(pje990513@naver.com)