학생

항공우주공학과 이충현, 정한솔 대학원생, 산학프로젝트 챌린지 한국산업기술진흥원장상 수상
2021-12-02 hit 842

▲(왼쪽부터) 정한솔 대학원생과 이충현 대학원생

항공우주공학과 이충현(석박사 통합과정·19) 대학원생과 정한솔(석박사 통합과정·19) 대학원생은 2021 산학프로젝트 챌린지에서 한국산업기술진흥원장상을 수상했다.

산학프로젝트 챌린지는 산업통상자원부 인력양성사업으로 기업과 대학의 인재들이 만나 기업의 과제를 함께 해결하는 대회이다.

대회는 예선과 본선으로 진행됐다. 예선에서 우수사례 보고서를 포함한 서류 제출 후 본선에서 우수사례 성과에 대해 발표했다. 본선은 5분 발표 후 5분 질의응답으로 구성됐다.

이충현 대학원생은 충돌회피 알고리즘을 적용한 멀티콥터를 주제로 발표했다. 라이다 스캐너를 활용해 장애물을 추정하고 장애물을 회피할 수 있는 전략과 알고리즘에 대해 소개했다.

시상은 산업통상자원부 장관상 10팀, 한국산업기술진흥원장상 10팀, 참가상 46팀, 특별상 10팀에게 주어졌다.

이충현 대학원생은 “산학협력으로 얻어진 결과물을 발표할 수 있는 기회가 찾아와 뿌듯하고 대회에서 수상하게 되어 기쁘다. 좋은 기회와 아낌없는 지원을 해주신 홍성경 교수님과 소윤재 교수님께 감사의 인사를 전하고 싶다”라고 말했다.

취재/ 정윤석 홍보기자(danniel2@naver.com)