학생

바이오융합공학과 김다해 대학원생, 대한환경위해보건과학회 우수포스터상 수상
2021-12-21 hit 809

▲김다해 대학원생

바이오융합공학과 김다해(석사과정·19) 대학원생은 국제학술대회인 대한환경위해보건과학회에서 우수포스터상을 수상했다.

대한환경위해보건과학회는 생물정보학, 역학 등 첨단 이론과 기술을 응용하여 환경보건 분야를 발전시키기 위해 만들어진 학회이다.

김다해 대학원생은 비스페놀 A 노출에 의한 DNA 메틸화가 혈압에 미치는 영향이라는 주제로 포스터 발표를 했다. 비스페놀 A는 인간의 몸에 후성유전학적 변화를 일으켜 혈압을 상승시킬 뿐 아니라 다양한 질병을 일으킬 수 있다. 김다해 대학원생은 발표에서 BPA 노출에 대한 강하고 지속적인 규제가 필요함을 강조했다.

김다해 대학원생은 “졸업을 앞두고 상을 받게 되어 기쁘다. 지도해주신 김진희 교수님과 연구실 동료들에게 감사의 인사를 전하고 싶다. 앞으로 지속적으로 인간의 건강한 삶을 위한 연구를 진행하고 싶다”라고 말했다.

취재/  정윤석 홍보기자(danniel2@naver.com)