학생

수학통계학과 학생팀, 공공조달 빅데이터 경진대회 우수상 수상
2022-05-20 hit 464

▲(왼쪽부터) 임재민, 양수영 학생, 윤진희 교수, 이연경, 이은효 학생

수학통계학과 학생팀이 지난 4월 8일 조달청과 한국지능시스템학회가 주최한 공공조달 빅데이터 경진대회에서 우수상을 수상했다.

이번 대회는 공공조달 데이터에 대한 국민 관심을 높이고 공공조달 데이터의 정책적, 산업적 활용 촉진을 위해 진행되었다.

경진대회는 빅데이터 분석, 아이디어 기획 분야로 나눠 진행됐다. 상은 분야별로 대상 1팀, 최우수 1팀, 우수 2팀에게 주어졌다. 수상팀은 아이디어 기획 분야에서 수상했다.

수상팀은 윤진희 교수의 지도를 받아 대회에 참가했다. 수상팀은 양수영(수학통계학과·18), 이은효(컴퓨터공학과·18), 이연경(수학통계학과·19), 임재민(수학통계학과·17) 학생으로 구성됐다.

팀은 ‘퍼지이론을 이용한 MAS 사후만족도 평가모델’이란 주제로 참가했다. 정확한 수치 값이 정해지지 않는 만족도 결과에 퍼지이론을 도입하여 정보 손실 없는 지표평가방법을 제시하였다.

수학통계학과 학생팀은 상장과 함께 상금 50만원을 수여받았다.

팀장 양수영 학생은 "경진대회가 처음이라 준비 과정에서 적지 않은 어려움을 겪었다. 교수님의 지도하에 포기하지 않고 꾸준히 집중한 결과가 좋은 성과로 이어졌다고 생각한다"라고 말했다.

취재/ 이연주 홍보기자(accioneuru@naver.com)