즐겁게 취업하자! 인사관리 전문가 윤호상 소장의 경영대 특강
2014-10-30 hit 1104

취업성공전략 초청강연 중인 인사PR연구소 윤호상 소장 (사진/홍보실DB)

지난 10월 2일 학생회관 지하 1층 대공연장에서 인사PR연구소 윤호상 소장의 취업성공전략 초청강연이 있었다. 윤 소장은 한림대 겸임교수, 대구가톨릭대 산학협력교수를 맡고 있으며 인사 관리 전문가이다. 실제 대우그룹 인사팀 출신으로 다양한 중견기업, 벤처기업 채용을 담당해왔다.

윤호상 소장은 이날 강연에서 대기업 뿐 아니라 중견기업까지 지원을 다양화 할 것을 강조했다. 취업난으로 원하는 곳에 바로 입사하기가 어려운 실정이므로 문턱이 낮은 곳에서 먼저 경력을 쌓은 후 자신이 원하는 더 나은 곳으로 옮겨가는 전략도 필요하다고 설명했다. 한국중견기업연합회, 대기업 1차 협력업체, 중소기업진흥공단 등을 자세히 살펴보면 대기업이 아니어도 합리적인 조건의 기업들을 얼마든지 찾을 수 있는 것이다.

윤 소장은 구체적인 전략을 설명했다. “성공 취업의 기본전략은 차별화와 지피지기다. 적성에 맞는 전공을 선택했다면 지원분야를 꼼꼼히 알아보고 나의 역량을 키워 미래의 비전과 포부를 생각해야 한다. 취업포털 및 커뮤니티를 적극 활용하여 빠른 정보 및 숨은 정보를 입수하는 것이 중요하다. 불필요한 자격증과 스펙 쌓기보다는 전략적으로 지원분야 및 전공과 연계할 수 있는 활동이 필요하다.”

이날 윤 소장의 유쾌하고 실질적인 도움이 되는 강연에 많은 학생들이 경청했다. 마지막 질의응답시간에는 학생들의 현실적인 질문들에 대해 윤 소장이 구체적인 답변을 해주어 모두가 만족하는 마무리가 되었다.

취재 및 글 l 이영진 홍보기자(dldudwls94@hanmail.net)