교수

소프트웨어학과 변재욱 교수팀, 컴퓨터공학•데이터베이스 분야 최고 권위 학술지 논문 게재 확정
2024-03-20 hit 635

▲변재욱 교수팀 소속 Haifa Gaza 대학원생

소프트웨어학과 변재욱 교수 연구팀 Data Frameworks and Platforms Laboratory는 지난 12월 컴퓨터공학, 데이터베이스 분야의 최고 권위 학술지 IEEE Transactions on Knowledge and Data Engineering에 논문 게재를 확정했다.

게재 확정된 논문 'Kairos: Enabling Prompt Monitoring of Information Diffusion over Temporal Networks'는 시간의 흐름에 따른 정보 확산 분석이 갖고 있는 시간복잡도로 인해 모니터링 응용에 활용될 수 없는 문제를 점진적 컴퓨팅으로 해결할 수 있게 하는 프레임워크와 플랫폼을 제안했다.

변재욱 교수는 2020년 세종대 소프트웨어학과에 부임했다. 2022년 동 저널에 단독저자로 'Enabling Time-Centric Computation for Efficient Temporal Graph Traversals from Multiple Sources'를 게재한 후, 이듬해 다시 연구팀의 논문이 게재되는 성과를 이뤘다.

변재욱 교수는 “지난 2022년 논문이 게재되고, 이번에 또다시 팀의 지도학생인 Haifa Gaza 대학원생이 석사과정 중 준비한 논문이 좋은 소식을 가져와 고무적이다”며 “이어서 학생이 박사과정 중 이루게 될 연구 성취가 매우 기대된다"고 말했다.

취재/ 최수연 홍보기자(soo6717@naver.com)