학생

에너지자원공학과 학부생 7명, SCI급 국제학술지 논문 공동 게재
2021-03-05 hit 1529

▲왼쪽부터 김규민, 정주연, 김서아(에너지자원공학과·18) 학생

에너지자원공학과 학생들이 공동 작성한 논문이 지난 2월 18일 SCI급 국제학술지에 게재되었다.

논문 작성에 함께 한 학생은 방재연(16학번), 신영준(16학번), 정주연(18학번), 유준상(18학번), 배지현(18학번), 김규민(18학번), 김서아(18학번)이다.

논문이 게재된 저널은 Journal of Cleaner Production이라는 Environmental Sciences 상위 7% 저널(impact factor 7.2)이다.

논문은 “A comprehensive review on the pretreatment process in lithium-ion battery recycling”이다. 리튬 이차 전지 재활용에 관한 내용이며 기존 배터리 재활용 논문 중 전처리 과정 부분을 다룬 리뷰논문이다. 리뷰논문은 특정 분야의 연구 동향을 정리, 분석하는 논문이다.

해당 논문은 대학원 실험실의 학부 연구생이 작성한 것이 아닌 교수가 3학년 학생을 대상으로 모집한 학부생들이 모여 작성한 것이다. 코로나로 온라인 회의와 공유 문서를 통해 논문작성을 수행했으며 영어 논문작성은 교수와 개별적으로 진행한 후 종합하였다. 논문에 들어가는 모식도와 전처리 순서 그래프를 직접 그려 마무리하였다.

학부생들은 논문작성을 통해 배터리에 관심 가지게 되어 관련 대학원 진학을 희망하게 되었으며, 일부 학생은 해당 교수님 연구실로 진학하는 것을 목표로 하고 있다.

정주연 학생은 “학부생 때 논문을 작성하는 경험을 해본 것이 값지다 생각한다. 특히 한글 논문이 아닌 영어 논문을 작성하고 SCI급 논문을 쓴 것에 보람을 느꼈다. 권경중 교수님께서 논문에 대해 상세히 설명해주시고 방향성을 잡아주셔서 얻을 수 있는 성과였다. 정말 감사하다”라고 소감을 밝혔다.

김서아 학생은 “이번 기회를 통해 논문 용어와 전문적으로 논문을 찾을 수 있는 방법에 대해 배울 수 있었다. 논문작성이 막연히 어렵게 느꼈지만 논문이 어떤 것인지 알게 되니 두려움의 대상이 아닌 것을 깨닫게 되었다. 권경중 교수님 덕에 값진 경험을 할 수 있었고, 잘 마무리할 수 있어서 감사하다”라고 말했다.

취재/문소영 기자(effort753@naver.com)