학생

환경분자역학연구실 Nguyen Thi Mai 대학원생, SCI급 국제 학술지 논문 게재
2021-04-21 hit 918

▲Nguyen Thi Mai 대학원생

환경분자역학연구실 Nguyen Thi Mai(바이오융합공학과 석사과정‧20) 대학원생은 지난 4월 6일 국제 학술지 ‘국제 환경 연구 및 공중 보건 저널’(International Journal of Environmental Research and Public Health, IJERPH)에 논문을 게재하였다.

국제 환경 연구 및 공중 보건 저널은 공중 보건, 환경 보건, 직업 환경 의학, 보건 경제 등과 관련된 SCI급 국제 학술지이다.

Nguyen Thi Mai 대학원생의 게재 논문은 ‘Physical Exercise and Health-Related Quality of Life in Office Workers: A Systematic Review and Meta-Analysis’이다. 사무실 근로자 삶의 질에 운동이 미치는 영향에 대해 메타 분석을 했다. 메타 분석이란 기존 연구 결과들을 요약하고 분석하는 연구 방법이다.

Nguyen Thi Mai 대학원생은 운동이 사무실 근로자 삶의 질에 향상에 효과가 있음을 확인했다. 질병 그룹에서 운동이 더 큰 효과가 있으며, 운동 지도자 없이 운동을 하더라도 효과가 있음을 밝혀냈다.

Nguyen Thi Mai 대학원생은 지난해 9월에도 국제 환경 연구 및 공중 보건 저널에 ‘Exercise and quality of life in women with menopausal symptoms: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials’란 논문을 게재한 바 있다.

Nguyen Thi Mai 대학원생은 현재 후성유전체와 관련된 빅데이터를 딥러닝으로 처리하여 여러 질병에 적용할 수 있는 방법을 연구하고 있다.

Nguyen Thi Mai 대학원생은 “근로 시간이 전 세계적으로 증가하는 추세이다. 이번 연구가 국가적 차원에서 대중을 위한 보건 정책으로 반영되길 희망한다“라고 말했다.

취재/ 홍서윤 홍보기자 (cocoamilk_00@naver.com)