학생

신정식 대학원생, ‘2022년 한국추진공학회 추계 학술대회’ 우수발표 논문상 수상
2023-06-12 hit 789

▲ (왼쪽부터)신정식 대학원생과 우주항공공학전공 이균호 교수

우주항공공학전공 신정식 대학원생(석사과정·21)이 ‘2022년 한국추진공학회 추계 학술대회’에서 우수발표 논문상을 수상했다.

한국추진공학회에서 주최한 이번 대회는 항공우주공학 추진 분야에 관한 연구결과를 15분간 구두 발표하는 형식으로 작년 11월 23일부터 25일까지 부산 파라다이스호텔에서 진행됐다.

신정식 대학원생은 ‘FEEP 추력기용 다중 방출기의 기초설계 연구’라는 제목의 연구 논문을 발표했다. 이번 논문은 초소형위성용 1mN급 정전분무 방식 전기추진모듈(FEEP 추력기)의 핵심 기술에 관련된 연구로써 FEEP 추력기의 이론개념을 정립하고 더 높은 수준의 추력을 얻기 위한 다중 방출기의 기초 형상 설계 결과와 방법론를 제시했다.

이번 발표는 해외에서만 연구돼오던 FEEP 추력기를 국내 최초로 연구개발을 진행하면서 정립한 설계 방법론을 관련 분야의 연구자들에게 이해하기 쉽게 전달했다는 평가를 받았다.

신정식 대학원생은 “한국추진공학회에서 우수 발표논문상을 받게 돼 영광이다. 국내에서 처음으로 연구하고 있는 분야여서 어려운 부분이 많았지만, 지도 교수님과 공동으로 연구를 수행하면서 교수님으로부터 많은 지식을 배우고 있으며, 선배 및 동료 연구원들로부터 도움을 받아서 좋은 성과를 얻을 수 있었다”라며 “앞으로 더 공부와 연구에 정진해서 우리나라 우주분야 연구개발에 기여할 수 있도록 노력하겠다”라고 말했다.

취재/ 남보근 홍보기자(kjnsbbbb@naver.com)