“세종대 OSMBA를 아십니까?” 국내 유일의 온라인쇼핑 최고전문가 양성과정
2015-02-10 hit 1117

온라인쇼핑을 전문적으로 다루는 OSMBA는 국내에서 세종대학교 경영전문대학원에만 개설되어 있는 과정이다. 온라인쇼핑 사례연구를 통과하면 석사학위 수여와 함께 졸업할 수 있다. 졸업과 동시에 한국온라인쇼핑협회에서 인증하는 온라인쇼핑 컨설턴트 자격증도 주어져 온라인쇼핑분야의 최고 전문가로 인정받게 된다.

OSMBA 과정의 재학생과 졸업생은 대부분 온라인쇼핑몰을 직접 운영하는 리테일러들이다. 이베이 코리아, 농협 A마켓, 위즈위드, 티켓몬스터와 같은 대형 쇼핑몰에 근무하는 재학생도 있다. 또한 온라인쇼핑과 관련한 저술가, 교육자, 한국온라인쇼핑협회 관계자들도 재학 중이다.

1997년 온라인 상거래가 시작된 이후, 매년 그 시장규모가 성장을 거듭해왔다. 2013년에는 온라인쇼핑 거래액이 약 38조 5천억 원에 달해 명실상부한 가장 힘 있는 유통망으로 자리 잡게 되었다. 온라인쇼핑은 독특한 특성을 가지고 있기 때문에 별도의 전문적인 교육과 훈련이 필요하다.

OSMBA 이지현 주임교수는 “OSMBA 과정에는 온라인쇼핑에 특화된 교수진과 커리큘럼이 있다. 온라인쇼핑 산업에 종사했거나 연구를 진행한 경험이 풍부한 교수진이 실무에 가깝게 강의하고, 온라인쇼핑에서 이슈가 되는 현실적인 주제에 대해 토론하는 ‘온라인쇼핑 세미나’를 진행한다. 뿐만 아니라 온라인쇼핑의 다양한 분야에 종사한 사람들과 함께 공부하면서 네트워킹을 단단히 할 수도 있다”고 말했다.

취재 및 글 l 이영진 홍보기자(dldudwls94@hanmail.net)